Puding Lapis Surabaya

Posted by Lizia - humaam on Rabu, 02 Februari 2011

Puding lapis surabaya




Pada pembuatan resep ini pertama membuat adonan cake terlebih dahulu di panggang, kemudian buat adonan puding. Lapis cake dengan puding, kemudian dinginkan ke dalam kulkas.

Bahan Cake

Bahan A
Telur utuh 4 butir
Kuning telur 18 butir
gula halus 140 gram
Cake emulsifer 12 gram/1 sdm

Bahan B
Terigu kunci biru 80 gram
susu bubuk 15 gram

Bahan C
Margarin 250 gram

Bahan lainnya
Pasta coklat secukupnya (Bukan aroma pasta coklat ya ^_^)

Prosedur kerja:


1. Siapkan duah buah loyang 24x24x4. Olesi dasar loyang dengan margarin lalu alasi dengan kertas roti
2. Lelehkan margarin di atas kompor. Jangan sampai margarin meleleh semuanya biarkan beberapa margarin yang belum leleh. Matikan api, angkat. Aduk-aduk hingga margarin meleleh semuanya. Biarkan hingga tidak panas lagi.
3. Kocok bahan A dengan kecepatan tinggi hingga kental berjejak dan membuat jambul petruk. Tes jejak tidak akan hilang selama 5 detik, Kurangi hingga kecepatan rendah, kocok adonan sebentar dengan memutar secara perlahan. Untuk mengurangi gelembung-gelembung udara dalam adonan.
4. Campur bahan B. Masukkan bahan B ke dalam bahan A sambil di ayak. Aduk balik adonan dengan spatula. Masukkan bahan B perlahan-lahan hingga 2-3 kali.
5. Masukkan bahan C sedikit demi sedikit sambil aduk balik dengan spatula. Aduk hingga ke dasar agar tidak ada margarin yang tertinggal di dasar adonan.
6. Tuang adonan ke salah satu loyang. Sisa adonan beri pasta coklat dan aduk rata. Tuang adonan coklat coklat ke loyang satu lagi,
7. Banting-banting loyang agar udara di loyang keluar.
8. Oven dengan suhu 200 C dengan api bawah selama 10 menit atau sampai adonan matang. Lakukan tes tusuk.


Bahan Puding

Bahan A
Susu cari dingin 400 gram
Agar-agar 1,5 bungkus
Gula pasir 100

Bahan B
Whippy cream bubuk 100 gram
Air es 200 cc

Bahan lain
Buah kaleng

Prosedur kerja
1. Campur bahan A masak di atas kompor hingga mendidih. Angkat, lalu aduk hingga tidak ada lagi uap panas. Bisa aduk sambil dibawahnya ditaruh baskom yang berisi air agar lebih cepat dingin. Sisihkan.
2. Dalam wadah lain ,campur bahan B dan kocok dengan mikser.
3. Masukkan bahan A ke dalam bahan B sambil di aduk dengan spatula hingga rata

Penyelesaian
1. Siapkan sebuah oyang 22x22x7 cm. Olesi dasar loyang dengan mentega, alasi dengan kertas roti.
2. Letakkan cake berwarna kuning di dalam loyang. Cake bisa dipotong pinggirnya agar muat masuk ke loyang. Tapi jangan sampai kurang dari ukuran loyang, krn adonan puding bisa turun. Bila ukuran cake lebih, tinggal tekan-tekan pinggiran cake agar muat masuk ke loyang.
3. Tuangkan adonan puding, tata buah-buahan di atas puding.
4 Letakkan cake berwarna coklat di atasnya. Lalu masukkan ke dalam kulkas hingga puding mengeras.

Tips:
1. Sebelum cake masuk ke dalam oven, panaskan oven selama 10-15 menit
2. Margarin bisa diganti dengan mentega
3. Olesi loyang hanya dasarnya saja, tidak perlu di pinggir-pinggirnya. Karena akan membuat cake mengkerut ke tengah. Untuk memudahkan mngeluarkan cake dari loyang tinggal "menyisir" pinggiran loyang dengan pisau.

Blog, Updated at: 13.29

0 komentar:

Categories

Komentar terakhir

Follow