Cake Lapis Puding Diplomat

Posted by Lizia - humaam on Rabu, 02 Februari 2011

Resep Cake Lapis Puding Diplomat


Cake

Bahan A
Kuning telur 10 butir
putih telur 7 butir
gula pasir 175 gram
cake emulsifer 1 sdt

Bahan B
Terigu kunci biru 60 gram
susu bubuk 1 sdm
coklat bubuk 1 sdm
maizena 1 sdm

Bahan C
Margarin 175 gram

Bahan lainnya
pasta coklat secukupnya
Pasta condensed milk secukupnya (Optional)

Prosedur kerja

1. Siapkan dua buah loyang 24x24x4. Olesi dasar loyang dengan margarin lalu alasi dengan kertas roti.
2. Lelehkan margarin di atas kompor. Jangan sampai margarin meleleh semuanya biarkan beberapa margarin yang belum leleh. Matikan api, angkat. Aduk-aduk hingga margarin meleleh semuanya. Biarkan hingga tidak panas lagi.
3. Kocok bahan A dengan kecepatan tinggi hingga kental berjejak dan membuat jambul petruk. Tes jejak tidak akan hilang selama 5 detik, Kurangi hingga kecepatan rendah, kocok adonan sebentar dengan memutar secara perlahan. Untuk mengurangi gelembung-gelembung udara dalam adonan.
4. Campur bahan B. Masukkan bahan B ke dalam bahan A sambil di ayak. Aduk balik adonan dengan spatula. Masukkan bahan B perlahan-lahan hingga 2-3 kali.
5. Masukkan bahan C sedikit demi sedikit sambil aduk balik dengan spatula. Aduk hingga ke dasar agar tidak ada mentega yang tertinggal di dasar adonan.
6. Masukkan pasta condensed milk dan pasta coklat secukupnya lalu aduk rata.
7. Tuang adonan ke dalam dua buah loyang. Banting-banting loyang agar udara keluar.
8. Oven dengan suhu 170 C dengan api bawah selama 20 menit atau sampai adonan matang. Lakukan tes tusuk.

Puding

Bahan A
Gula pasir 150 gram
Custard Powder 50 gram
Susu cair 500c

Bahan C
Agar-agar 1 bungkus
gula pasir 150 gram
Air 300 cc

Bahan lain
Buah-buahan

Prosedur kerja
1. Campurkan semua bahan A lalu masak sambil diaduk hingga kental. Matikan, Angkat. Sisihkan.
2. Dalam wadah lain campur semua bahan B masak hingga mendidih. Matikan, Angkat.
3. Campur bahan B ke dalam bahan A sambil diaduk sampai kental.

Penyelesaian

1. Siapkan loyang 22x22x7 cm. Olesi dasar loyang dengan mentega lalu alasi dengan kertas roti.
2. Letakkan sebuah cake di dalam loyang. Cake bisa dipotong pinggirnya agar muat masuk ke loyang. Tapi jangan sampai kurang dari ukuran loyang, krn adonan puding bisa turun. Bila ukuran cake lebih, tinggal tekan-tekan pinggiran cake agar muat masuk ke loyang.
3. Siram dengan adonan puding. Tata buah-buahan diatas puding.
4. Tutupi puding dengan adonan cake satu lagi.
5. Diamkan puding di dalam freezer hingga puding mengeras.

Tips:
1. Sebelum cake masuk ke dalam oven, panaskan oven selama 10-15 menit
2. Margarin bisa diganti dengan mentega, Bila menggunakan mentega maka, condensed milk bisa tidak dipakai. Karena mentega sudah membuat harum kue.
3. Olesi loyang hanya dasarnya saja, tidak perlu di pinggir-pinggirnya. Karena akan membuat cake mengkerut ke tengah. Untuk memudahkan mngeluarkan cake dari loyang tinggal "menyisir" pinggiran loyang dengan pisau.

Blog, Updated at: 19.52

0 komentar:

Categories

Komentar terakhir

Follow